航空标准库
Nadcap检测能力范围
业务流程图
航空材料高温力学性能检测与铸造工艺性能评价平台
首页 » 平台介绍 »航空材料高温力学性能检测与 铸造工艺性能评价平台
航空材料高温力学性能检测与铸造工艺性能评价平台
航空材料高温力学性能检测与
铸造工艺性能评价平台
 
 
一、概况
航空材料高温力学性能检测与铸造工艺性能评价平台获得上海市科学技术委员会研发平台专项支持,成立于2012年10月,隶属于上海交通大学材料科学与工程学院凝固科学与技术研究所。本平台以航空航天产业的发展,特别是上海商飞、商发及国际航空业界的需求为导向,以国际航空业广泛接受的质量管理体系和国外先进的航空材料检测规范为依据,可提供航空材料高温长时性能检测和铸造工艺性能综合评价技术服务,为航空部件的设计、制造及其安全管理提供技术支撑。
本平台现有教职员工30余人(其中教授3名,副教授及高级工程师9名),研究生40余人,拥有雄厚的人才资源和技术优势。针对航空材料高温长时性能检测和铸造工艺性能综合评价,平台科研测试设备齐全,现有经检验的主要仪器30鱼台,固定资产价值1500万元,其中包括电子高温持久蠕变试验机、高温力学性能试验机、高温低周疲劳试验机、MPI压蜡机、1000公斤机械手、500公斤真空熔炼炉、蒸汽脱蜡釜、复杂铸件铸造工艺性能评价试样组、电弧炉、定向凝固炉、高速摄影机等,具备高温合金、钛合金及铝合金等航空材料高低温力学性能检测、航空航天关键复杂铸件铸造成型性能综合评定的能力。
二、检测能力
2.1 航空材料高温力学性能检测
重点设备:电子高温持久蠕变试验机、高温力学性能试验机、高温低周疲劳试验机。可对高温合金、钛合金、铝合金的室温及高温力学性能进行分析。
服务项目:1. 常温和高温环境下,金属及非金属材料抗拉、抗压、抗弯等强度的精确测试;
2. 300~1200℃,10000小时内,总伸长率不超过1%的标准高温持久、标准蠕变试验及高温拉伸、室温拉伸、周期循环加载等试验;
3.常温和高温环境下,金属及非金属材料在拉伸、压缩、循环疲劳及各种组合波形下的低周疲劳性能测试。
2.2 复杂铸件铸造工艺性能综合评定
重点设备:100公斤MPI压蜡机、1000公斤机械手、500公斤真空熔炼炉、蒸汽脱蜡釜、复杂铸件铸造工艺性能评价试样组。可对航空航天领域的高温合金、钛合金、铝合金关键复杂铸件进行铸造工艺性能评价。
服务项目:1. 高温合金、钛合金及铝合金在复杂型腔中的充型性、凝固过程中的抗热裂性、抗缺陷形成性能评价;
2. 高温合金、钛合金及铝合金复杂铸件铸造工艺设计及优化。
二、业务联系方式
王俊 Tel.: 021-54742661  Fax: 021-54742683

网站声明 | 沪ICP 06058386