中心简介
人才培养
人员招聘
认证证书
组织架构
中心大事记
设备资源
专家列表
首页 » 关于我们 »人才培养
人才培养

      研究生培养

上海材料研究所设有“测试计量技术及仪器”和“材料学”2个硕士点。 
“测试计量技术及仪器”专业主要研究方向: 
1.材料性能测试与评估
2.检测技术和设备 
“材料学”专业主要研究方向: 
1.粉末冶金材料 
2.陶瓷材料 
3.高分子及其复合材料 
4.特种金属 
5.金属材料的表面处理技术及模具材料 

本所现有一批年富力强,在科研上取得显著成就的中青年专家,作为学科的带头人,他们多次获得国家或省、部级的各种奖励,并发表多篇国内外有影响的论文。 

本所承担多项国家或上海市重点科研项目,并接受来自企业的委托研究项目,这些项目为研究生培养提供了良好的技术平台。 

研究生学制三年,重视基础教育,研究内容既注重提高理论水平,又十分注重深入实践,提高工作实践的能力;在毕业论文上注重选题与实际科研生产相结合,因此本所培养的研究生,毕业后均能较快的适应科研生产的需要。

中心硕士生导师有:

李光福导师:专业方向:核电和埋地管线等工程材料的腐蚀破裂与防护
教授级高级工程师,1997年12月毕业于英国纽卡斯尔大学工学院,获工学博士,2002年3月在日本东北大学断裂研究所完成博士后研究。现任中国腐蚀与防护学会常务理事,中国材料研究学会理事,《腐蚀与防护》杂志副主编等。完成国际国内项目(包括973项目)十多项,近三年来在国内外重要杂志上发表论文30多篇,出版著作1部。现担任国家科技部973项目《核电关键材料的环境行为和失效机理》中寿命预测课题的负责人。

巴发海导师:专业方向:失效分析
教授级高级工程师,2001年6月毕业于北京科技大学,专业为材料加工工程,获博士学位。现任上海材料研究所检测中心技术总监、力学实验室主任,中国有色金属学会理化检验技术委员会委员,中国机械工程学会失效分会专家,上海研发公共服务平台专家库专家,《理化检验-物理分册》副主编。主持完成秦山核电三期大型巴氏合金轴瓦失效分析事故的分析等多项失效分析工作。近三年来在国内外杂志上发表论文42篇,出版专著3部。现承担“重大装备用高性能结构材料及工艺技术研究”等市属科研项目2项。

陶美娟导师:专业方向:光谱分析方法研究
教授级高级工程师,1993年7月毕业于湖南大学化学化工学院,专业为分析化学。现任上海材料研究所检测中心主任,中国机械工程学会理化检验分会副主任委员、总干事。近三年来在国内外刊物上发表论文3篇,完成专著3部,现承担“轻合金材料关键检测技术-原子光谱分析方法研究”等市属科研攻关项目2项。

王荣导师:专业方向:失效分析
教授级高级工程师,1988年7月毕业于西北工业大学,专业为金属材料与热处理。现任上海材料研究所检测中心失效分析实验室主任,中国机械工程学会理化检验分会理事,中国内燃机学会材料工艺分会理事。近三年来在国内外杂志上发表论文40多篇,现主持“大型飞机关键材料预研究”等市属科研项目2项。


获得更多信息
欲获取更多详情
地址: 中国上海市邯郸路99号
邮编: 200437
客服邮箱: sct@sct.org.cn
测试业务电话:
  86-21-65531122
  65556775-505
测试业务电传:
  86-21-55541233
投诉电话:
  86-21-55541226

网站声明 | 沪ICP 06058386